Portada » Luz verde al mayor «pulmón urbano de Madrid»
Noticias

Luz verde al mayor «pulmón urbano de Madrid»

Luz verde al mayor "pulmón urbano de Madrid"

Autorizan las obras del Parque Central de Valdebebas, que tendrá una superficie de 846.000 metros cuadrados.

El Ayuntamiento de Madrid ha aprobado la adenda al Convenio Urbanístico de Gestión para la ejecución del Parque Central de Valdebebas. Así, se desbloquea la urbanización de uno de los parques más importantes de Valdebebas, un proyecto en el que viven ya 18.000 vecinos y en el que se construirán más de 4.000 viviendas en los próximos dos años.

La urbanización del Parque Central es una de las grandes demandas de los vecinos de Valdebebas por tratarse de la zona colindante con el ámbito residencial, y por lo tanto la de más fácil acceso y disfrute cotidiano. El nuevo Parque Central de Valdebebas tendrá una superficie de 846.000 metros cuadrados y su urbanización tendrá un coste total de 16 millones de euros.

«Valdebebas se ha convertido en la mayor ampliación de la ciudad de Madrid de los últimos años», recuerdan sus responsables en un comunicado, quien no dudan en señalarlo como «el mayor pulmón de Madrid» con cinco millones de metros cuadrados verdes, casi el doble que Central Park en Nueva York.

Construido en los terrenos de antiguos vertederos, Valdebebas fue concebido desde sus orígenes como «un entorno urbano basado en un modelo de desarrollo sostenible, con los más avanzados estándares urbanísticos, medioambientales y tecnológicos». Del total de 11 millones de metros cuadrados que integra su superficie, más de la mitad son zonas verdes siendo la mas destacada el Parque Forestal de Valdebebas con sus casi 400 hectáreas y más de 200.000 árboles. La transición del Parque Forestal a la ciudad se realizará a través del nuevo Parque Central cuyas obras se han aprobado este lunes.

Las zonas verdes del ámbito se completan con los distintos parques de menor tamaño que se distribuyen por toda la malla urbana y que a su vez quedan unidos al Parque Central. Este diseño garantiza que ninguno de los edificios del barrio esté a mas de 150 metros de una zona verde.